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生姜★

とてもりっぱな生姜が手に入りました

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生姜って体にいいので、

毎日食べたいなぁと思っていたので

こちらに初挑戦

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生姜の味噌漬け♪

作り方はまたまた簡単
①生姜の皮をむいて薄くスライス
(ピューラーでもやっみたけれど、こちらの方が取出し易いデス)
②沸騰したお湯の中で1分くらい煮る
③水分をとったら、味噌と少量のお砂糖を混ぜたものと交互になるように敷き詰めていく
⑤冷蔵庫へ
⑥一日たっただけでも、けっこうお味噌の味がしみてます!
 晩酌のおつまみにピッタリ♪
 このまま刻んでお料理にいれたり、お茶漬けの上ににのせてもいいそうです

(中身を水切りしたお豆腐やアボガドにしても、おいしいですヨ)

お次は
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生姜の甘酢漬け♪

きれいなピンク色になりました★

こちらも簡単
①生姜の皮をむいて、ピューラーを使って薄くスライス
②沸騰したお湯の中で1分くらい煮る
③生姜に塩を軽くまぶす
④煮沸したビンにお酢とお酢の半分の量のお砂糖を入れてよく混ぜる
⑤生姜を入れる(お酢がひたひたに被るようにする)
⑥こちらも1日でもけっこう漬かっていて、おいしいです

最初、お砂糖を控えめにしたら、かなりすっぱくなってしまったので
やはりお砂糖は半分くらいいれた方がいいようです。。。

この間、ジンジャーエールの作り方を発見したので
次回、チャレンジしてみま~す(^・^)



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